O Madeira é um vinho ligeiramente cameralizado devido ao processo de envelhecimento a que é sujeito através do calor e da oxidação. Hoje em dia a sua produção tradicional é reduzida, é possível comprar garrafas de Madeira e vinhos velhos muito complexos produzidos a partir das castas brancas autóctones. Os vinhos são designados pela casta da sua composição e de acordo com o seu nível de doçura. O Madeira varia em doçura desde a categoria Seco até à Doce. Em ordem crescente de doçura, os Madeira são produzidos com as castas brancas: Sercial, Terrantez, Verdelho, Boal e Malvasia. A variedade tinta, Tinta Negra, é utilizada para todos os tipos de doçura através do mesmo processo de aquecimento e oxidativo.
Quando e como beber:
Os queijos azuis, por exemplo o Roquefort, são um bom parceiro para os Malvasia ou Boal. O Stilton vai bem com o Boal ou Verdelho. O queijo escandinavo Gjetost é um dos pares mais perfeitos para os Boal velhos (ainda que isto seja um segredo bem guardado). A maior parte dos Malvasia, contudo, é provavelmente bebido ao fim da refeição acompanhado de nozes e frutos secos, ou simplesmente bebidos sozinhos.