A casta Moscatel produz um vinho doce fortificado na região do Douro e também na Península de Setúbal (o mais famoso). A maior parte do vinho Moscatel é vendido jovem e frutado, mas com a idade, o vinho adquire sabores de nozes e figos. O Moscatel de Setúbal só pode ser assim designado se pelo menos 85% do vinho for composto pela casta Moscatel, Moscatel de Setúbal ou Moscatel Roxo (uma casta rara e ligeiramente diferente das outras Moscatel).
Quando e como beber:
Os sabores a laranja, limão, flores e uvas do vinho Moscatel são parceiros perfeitos para sobremesas e pudins – pratos doces aromatizados com citrinos, café, chocolate, avelãs, amêndoas, arroz doce, leite-creme e todos os doces com ovos e açúcar que a doçaria conventual portuguesa oferece. O Moscatel é também uma boa escolha para Pavlova e outras sobremesas com merengues.
Pico e Biscoitos
Características
Os vinhos fortificados dos Açores são produzidos em pequenas quantidades e a maior parte deles, bebidos localmente. Nem todos são fortificados – se as uvas atingirem naturalmente o valor mínimo de 16% de álcool são utilizadas para produzir vinhos tranquilos. Os vinhos são feitos de Verdelho, Arinto e Terrantez e passam por uma maturação lenta e longa em madeira. Como o Madeira, o Pico e o Biscoitos têm um ligeiro sabor a nozes e citrinos. A doçura pode ser seco, média ou doce.
Quando e como beber:
O Pico e os Biscoitos podem ser bebidos bem gelados como aperitivos ou com queijo, nozes ou canapés no final da refeição.